Главная Блог Русский алфавит. История и трансформация

Русский алфавит. История и трансформация

Современный русский алфавит происходит от старославянской азбуки. Азбука зародилась приблизительно в 863 году, ее создателями считаются проповедники Кирилл и Мефодий. Многие из букв, учрежденных ими, используются и сегодня в первозданном виде, например, в азбуке церковнославянского языка. Кирилл и Мефодий, в славянском православии, причислены к лику святых, и считаются просветителями всех славян. На сегодняшний день, большинство цифровых шрифтов поддерживают старославянские знаки.

Современный русский алфавит:

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Еще более ранним прародителем русского языка является глаголица. Глаголица считается первой славянской азбукой, начертания которой имеют мало общего с современным русским алфавитом. Однако именно от нее произошла старославянская азбука, а затем и русская письменность.

Алфавит глаголица. Буквы и шрифт глаголицы
Ученые считают, что Кирилло-мефодиевская азбука использовалась еще в языческие времена. Однако массовое распространение письменности началось только после крещения Руси князем Владимиром в 988 году. В тот период начали учреждаться учебные учреждения, и зародились процессы популяризации письменности среди населения. Шрифты приобретали более правильные, пропорциональные начертания.

В древнерусской письменности было несколько течений, которые использовались для различных целей, а также разными слоями населения.

Книжная письменность. Устав

Уставная письменность - это одна из форм древнерусской письменности, которая использовалась для написания государственных бумаг и оформления книг любых направлений. Уставной шрифт имел угловатые начертания, каждая буква шрифта визуально вписывалась в прямоугольную или квадратную форму. Со временем появился полуустав, в котором появился наклон, и изменились соотношения сторон символов.

Шрифт устав. Древнерусский шрифт

Бытовая письменность. Скоропись

Скоропись, в отличие от уставного шрифта, характеризуется округлыми, витиеватыми формами. В основном она использовалась в быту и в учебных учреждениях. Но не редко, скоропись применялась для составления государственных бумаг (на фото письменный указ Петра I). От других форм древнерусской письменности, скоропись отличает наличие большого количества лигатур и росчерков, часто связываемых между собой. Именно скоропись является прародительницей современного рукописного шрифта.

Шрифт скоропись. Древнерусский шрифт
Древнерусская письменность в разные годы переживала многочисленные трансформации. Ниже мы перечислим изменения, которые имели место в истории и в значительной мере повлияли на современный русский алфавит. 

Основные периоды реформ в орфографии

  • Изначально, кириллица старославянского языка содержала в себе, предположительно, 43 буквы. Из них 14, в разные периоды, были исключены или заменены по ненадобности. В таком виде алфавит существовал до начала XVII века.
  • В 1708-1711, после проведения реформ Петра I, были убраны надстрочные символы. Тогда, кстати, перестала существовать и буква «Й», которую вернули в алфавит только в 1735 году.
  • 1917—1918 г., упрощение русской письменности. Из алфавита исключили староцерковные дублируемые буквы, такие как «ять» (совпадала по звучанию с современной «е»), и «фита» (современная «ф»). Соответственно «Днѣпръ» стал «Днепр», а «Ѳеодоръ» стал Федором. Реформы вызвали волну негодования среди известных писателей и деятелей того времени.
     

Обновлено:

2016-05-17

Автор:
Русский алфавит. История и трансформация
Оцените статью:

5 /1 из 5

Комментарии (0)