Главная Блог Лучшие кириллические шрифты. Подборка 2014-2017

Лучшие кириллические шрифты. Подборка 2014-2017

Лучшие шрифты 2014-2017. Шрифты для логотипов сайтов и наборного текста
За последние годы в арсенале дизайнеров появились сотни превосходных, новых кириллических шрифтов. Мы отобрали десять самых используемых и привлекательных русских шрифтов за последнее время.

Какой шрифт лучше? Какие шрифты лучше использовать? Это зависит от задачи, которую вам предстоит решить.
 

1. Arkhip

Шрифт Arkhip скачать бесплатно
Скачать шрифт Arkhip
 

2. Boucle

Скачать шрифт Boucle, бесплатно без регистрации
Скачать шрифт Boucle
 

3. Cabana

Скачать бесплатно шрифт Cabana, киррилица
Скачать шрифт Cabana
 

4. Eirik Raude


Скачать шрифт Eirik Raude

5. Gogoia

Скачать шрифт Gogoia, кириллица, бесплатно
Скачать шрифт Gogoia Deco
Скачать шрифт Gogoia Regular
 

6. Muller

Скачать кириллический шрифт Muller, бесплатно
Скачать шрифт Muller Thin
Скачать шрифт Muller Extra Bold
 

7. Nexa Script

Шрифт Nexa Script, кириллица, скачать бесплатно
Скачать шрифт Nexa Script Thin
Скачать шрифт Nexa Script SemiBold
Скачать шрифт Nexa Script Light
Скачать шрифт Nexa Script Regularr
Скачать шрифт Nexa Script Bold
Скачать шрифт Nexa Script Heavy
 

8. Nickainley

Скачать шрифт Nickainley бесплатно, кириллица
Скачать шрифт Nickainley
 

9. Dewberry

Скачать бесплатно кириллический шрифт ежевика
Скачать шрифт Dewberry Regular
Скачать шрифт Dewberry Bold
Скачать шрифт Dewberry Italic
Скачать шрифт Dewberry Bold Italic 
 

10. Pobeda

Скачать русский шрифт Pobeda, бесплатно
Скачать шрифт Pobeda Bold
Скачать шрифт Pobeda Regular
 

К сожалению, качественных кириллических шрифтов не так много как хотелось бы. Но отслеживается, безусловно, позитивная тенденция к росту их количества. Всё больше отечественных дизайнеров трудятся над русификацией западных популярных шрифтов, а также дают жизнь своим, не менее качественным продуктам.

Что касается использования. Универсальных шрифтов для решения любых задач не существует. Шрифт, который прекрасно смотрится на бумаге – может выглядеть ужасно в качестве основной гарнитуры на веб-сайте. Именно поэтому разнообразие шрифтов сегодня так велико, и у каждого из них своё предназначение. Например, акцидентный шрифт не стоит использовать для набора сплошного и мелкого текста, также как не стоит использовать рубленые шрифты на веб-сайтах. В обоих случаях восприятие и читабельность текста будут сильно нарушены. Например, лучший шрифт для текста на сайте – Open Sans. Читабельный и привычный глазу шрифт для работы с документами – Times New Roman.

Начинающие дизайнеры часто задаются вопросом, «какие лучшие шрифты для логотипов». Ответ прост: читабельные. Если вы занимаетесь разработкой фирменного логотипа – не пытайтесь придать написанию какое-то конкретное художественное решение или стилистику. Например, не ищите шрифт с какими-нибудь шипами на буквах, если вы делаете логотип для цветочного магазина. Достаточно будет обратиться к ассоциациям (нежный, тонкий, изящный, в то же время достаточно контрастный, чтобы выдерживать масштабируемость).

В большинстве случаев, выбор шрифта для логотипа должен основываться на целесообразности использования той или иной гарнитуры в рамках единого композиционного решения. Например, если знак находится слева от шрифтовой части, и название достаточно длинное, скорее всего, подойдет узкий шрифт с небольшим кернингом. Если слово короткое, то напротив, можно сделать кернинг больше и шрифт выбрать более выразительный.

Вообще, нет каких-либо правил подбора шрифта. Его нужно чувствовать, и принимать адекватные решения. Например, если это медицинская тематика – вполне подойдут и антиква, и гротеск. Вряд ли подойдут рубленные. Если спортивная тематика – скорее всего динамический, наклонный шрифт, без каких либо засечек. Возможно разряженный.

Конечно, лучше всего сделать шрифтовое начертание логотипа уникальным. Это добавит логотипу оригинальности, а вам – авторитет в глазах своих коллег и своего клиента. 


Обновлено:

2017-04-05

Автор:
Лучшие кириллические шрифты. Подборка 2014-2017
Оцените статью:

5 /1 из 5